You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Ahok Ingin Perbanyak Jaringan Rel KA
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Ahok Ingin Perbanyak Jaringan Rel KA

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama memastikan ibu kota membutuhkan banyak jaringan rel kereta api (KA). Rencananya, tidak hanya jaringan jalan yang akan dibangun hingga tiga lantai, tetapi juga untuk jaringan rel KA.

Jadi kita mau ubah bangun 2-3 lantai tapi khusus untuk kereta api itu idenya

Basuki pun mengakui pentingnya pembangunan Light Rapid Transit (LRT) untuk menambah jaringan rel di ibu kota. Hal itu tentu akan memberikan banyak pilihan moda transportasi kepada masyarakat.

Bangun LRT, Ahok Tak Akan Gelar Public Hearing

"LRT penting dong, sekarang jalan dibikin dua sampai tiga lantai penuh tidak? penuh juga karena mobilnya yang jual banyak. Jadi kita mau ubah bangun 2-3 lantai tapi khusus untuk kereta api itu idenya," kata Basuki, di Balaikota DKI Jakarta, Senin (6/7).

Dikatakan Basuki, meski jaringan jalan terus ditambah kemacetan tetap akan terjadi. Terlebih penjualan kendaraan terus terjadi. "Sekarang kalau kamu buat jalan 2-3 lantai sama saja penuh. Penjualan motor bisa sampai 2,4 juta setahun," ucapnya.

Basuki tidak memungkiri dengan adanya pembanguan LRT, kemacetan di Jakarta akan hilang. Namun pilihan moda transportasi akan semakin banyak. Dan diharapkan masyarakat mau beralih dari kendaraan pribadi ke angkutan umum.

"Macet pasti macet tapi minimal kalau naik kereta tidak macet. Kayak sekarang orang Bekasi kalau kereta ke Bekasi tepat setiap 10 menit ada, saya yakin orang Bekasi naik kereta api semua," ucapnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye3396 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. MRT Terapkan Tarif Rp1 pada 22, 27, dan 28 Juni 2026

    access_time21-06-2026 remove_red_eye1015 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. 2.671 Substrat Karang di Kepulauan Seribu Pulihkan Ekosistem Pesisir

    access_time23-06-2026 remove_red_eye946 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye912 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye837 personFolmer